Esistono varie patologie mediche che richiedono un'adeguata alimentazione per consentire un miglior controllo dei sintomi e delle conseguenze negative per la salute.
Spesso le persone affette da tali patologie vengono sottoposte a diete rigide e restrittive, che conducono ad un senso di frustrazione, abbattimento, se non vera e propria depressione o stati d'ansia. La Mindful eating, ossia l'alimentazione consapevole, è una strategia basata sulla personalizzazione dell'alimentazione e sull'ascolto del proprio corpo, che aiuta a restare in salute senza sentirsi deprivati di cibo!
Ma torniamo a noi. Quali sono le patologie mediche che vedono spesso associata la prescrizione dietetica?
Le condizioni croniche più soggette a controllo nutrizionale sono:
- Sindrome del colon irritabile
- Diabete di tipo 2
- Ipertensione
- Insufficienza renale
- Allergie e intolleranze alimentari
- Celiachia
- Sindrome del colon irritabile (colite)
Gli interventi tradizionali prevedono:
- Prescrizione del limite calorico giornaliero per incoraggiare la perdita di peso o il mantenimento del peso attuale
- Prescrizioni nutrizionali sull’apporto di alcuni elementi: carboidrati, grassi, sodio,fibre ecc..
- Prescrizioni sul numero di pasti e porzioni per ciascun gruppo alimentare
- Diete speciali, come quella ketogenetica o iperproteica